ひきこもりの食卓。肉はダシだ。
ワタシね、ベジタリアンじゃないです。多分、無理です。
時々無性に肉、食べたくなりますから。
頻度は年々減ってますけど。
まあ、もともと、お袋の味はマ○ドって言うお家柄だし。
仕方ないです。
でもね、最近、気づいたんですよ。
「肉はダシだ」って。
昆布とか、鰹節とか、煮干とか、椎茸とか、ダシの出るものありますね。
ベーコンとか、ハムとか、ミンチとか。同じことなんですよ。
ちょっと加えると、味に深みが出るんですね。
出し昆布や、鰹節がメインにならないように、
肉ばっかりメインで食べてちゃダメなんですよ。
少量の肉と塩、それからたっぷりの野菜で味付けすることで
お米や小麦粉などの、淡白なものが美味しく食べるられるんですね。
肉は作る手間も、お金も、エネルギーもカロリーも、ものすごく濃いですからね。
そればっかりじゃダメなんです。
肉1キロの値段と、お米1キロの値段がどれだけ違うか知ってるでしょう?
ひきこもりになって、貯金切り崩し生活で、節約しなくちゃいけなくて、
食事も工夫し始めたんですけどね、炭水化物や季節の野菜や果物など
比較的値段の安いものを中心にした食卓に、
ちょっとダシとして肉や魚を加えるって風にすると、
家計にも優しいですけど、身体にも優しいんですよ。
ひきこもりになって、いろんな精神的ストレスから解放されたし、
パンプスやストッキングやブラジャーなどの身体的圧迫からも逃れられたし、
野菜たっぷりのバランスのいい食事を楽しめるようになって、
よく眠れるようにもなったし、胃腸の調子も良いし、
めったに風邪も引かないし、病院に行くような症状もないし、
持病の肩こりや花粉症も軽くなったし、
ワタシ、「健康」になったんだなあって、思います。
エコでヘルシーなひきこもり生活、万歳。
時々無性に肉、食べたくなりますから。
頻度は年々減ってますけど。
まあ、もともと、お袋の味はマ○ドって言うお家柄だし。
仕方ないです。
でもね、最近、気づいたんですよ。
「肉はダシだ」って。
昆布とか、鰹節とか、煮干とか、椎茸とか、ダシの出るものありますね。
ベーコンとか、ハムとか、ミンチとか。同じことなんですよ。
ちょっと加えると、味に深みが出るんですね。
出し昆布や、鰹節がメインにならないように、
肉ばっかりメインで食べてちゃダメなんですよ。
少量の肉と塩、それからたっぷりの野菜で味付けすることで
お米や小麦粉などの、淡白なものが美味しく食べるられるんですね。
肉は作る手間も、お金も、エネルギーもカロリーも、ものすごく濃いですからね。
そればっかりじゃダメなんです。
肉1キロの値段と、お米1キロの値段がどれだけ違うか知ってるでしょう?
ひきこもりになって、貯金切り崩し生活で、節約しなくちゃいけなくて、
食事も工夫し始めたんですけどね、炭水化物や季節の野菜や果物など
比較的値段の安いものを中心にした食卓に、
ちょっとダシとして肉や魚を加えるって風にすると、
家計にも優しいですけど、身体にも優しいんですよ。
ひきこもりになって、いろんな精神的ストレスから解放されたし、
パンプスやストッキングやブラジャーなどの身体的圧迫からも逃れられたし、
野菜たっぷりのバランスのいい食事を楽しめるようになって、
よく眠れるようにもなったし、胃腸の調子も良いし、
めったに風邪も引かないし、病院に行くような症状もないし、
持病の肩こりや花粉症も軽くなったし、
ワタシ、「健康」になったんだなあって、思います。
エコでヘルシーなひきこもり生活、万歳。
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