fc2ブログ

キムチは、もう買わない。

ヨーグルトを食べなくなったので、乳酸菌を補給しようと思って、
キムチを作るようになりました。

参考にしたのは、ベジタリアン向けの精進キムチレシピ。

いえ、ワタシは別にベジではないんですが、
フツーのキムチレシピには、塩辛とかアミエビとか、
普段家に置いてない、高級そうな材料が必要なので、
面倒くさいなあ、と思って、精進キムチにしてみただけです。

ベジだと、フツーに家にある野菜や果物、調味料で作れちゃうので、ラクですよ。

ちなみに、ワタシが使ったのは、白菜、人参、大根、玉ねぎ、ニンニク、梨。
塩、砂糖、米粉、カレー用の唐辛子。

特に買い物に行かなくても、作れそうでしょ?

下漬けしたり、ソース(?)を作ったり、手間はかかるけど、
実は、拍子抜けするくらい簡単。

3日間くらい常温で発酵させたら出来上がり。
瓶に詰めて冷蔵庫で保存。

市販のキムチの素なんか要らない。
余計な添加物の入ってない、自家製の発酵食品。

スープにパスタにチヂミにサラダに・・・。
あると便利なベジキムチ。

とってもオススメです。

ますますヘルシーに、
穏やかで幸せな毎日を送る、
ひきこもり、万歳。
スポンサーサイト



プロフィール

KIKI

Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
02 | 2011/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる