fc2ブログ

心機一転・週一断食

「断食」っていうよりは、「少食の日」って感じなんですけどね。
毎週火曜日は断食の日って決めたんです。

なんで火曜日かって?うーん。何となく。
週末食べ過ぎても、月曜菜食したら火曜日に断食できるから?

断食の前後、月曜と水曜は基本的に菜食。
火曜日のメニューは
朝食 お白湯と寒天
昼食 豆乳ヨーグルトと寒天
夕食 玄米クリームと寒天

寒天は、濃縮還元100%のジュース500mlと水500mlに粉末寒天大さじ1
溶かして、3つの容器に分けて固めたもの。

水だけで作って黒蜜をかけたり、酢醤油で食べたり、
蜂蜜レモンにしてみたり、イロイロ挑戦してみたけれど、
ジュースと水のフルーツゼリーっぽい寒天が今の所、一番食べやすい。

ちなみに、ぶどうジュースがお気に入り。
林檎ジュースだとちょっと味が薄く感じるかも。

「断食」というにはオコガマシイほど食べてるんですけどね、
この週一「なんちゃって」断食を始めてそろそろ1年。
なんとなく続いてる。

まず、野菜を切ったり料理しなくていいのがラク。
その日食べるモノが決まってると、イロイロ考えなくて済むのがラク。
常温でストックできるから、まとめ買いできるのもラク。

断食すると、内臓が休息できるとか、
デトックスできるとか、言われてるし、
実際カラダの調子がいいような気がしないでもない。

でも、週一のなんちゃって断食が続いている最大の理由は、
ワタシの場合「ラクだから」だ。

アレも食べなきゃいけない、コレも摂取しなきゃいけない、
アレもしなきゃいけない、コレも考えなきゃいけない、
アレもコレもソレもゼーンブ
世の中やらなきゃいけないことだらけ。

本当に、ラクなんですよ。断食の日。
お湯沸かして、寒天ゼリー用意して、
豆乳ヨーグルト食べて、玄米クリーム作って。

断食すると食費やガス代や電力も節約できるけれど、
それよりなにより「食」に関する労力を節約できるのが「ラク」。

ひきこもりの趣味は断食。
だって「ラク」だから。

「へるしー」というより「ぐーたら」。

ひきこもり、万歳。

スポンサーサイト



プロフィール

KIKI

Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
04 | 2013/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる