fc2ブログ

続・ドレッシングは、もう買わない

冬のサラダには、白菜や大根を加えることが多い。
冬野菜って、鍋に入れてももちろんおいしいけど、
生で食べるのが、めちゃめちゃ好きだから。

最近はまっているのは、
種を取ってピューレ状にしたアンズ干し
自家製豆乳マヨネーズを混ぜただけのドレッシング。

カイワレ大根にわしゃわしゃ系のスプラウト、白菜か大根。
ミルサーで粉にしたフラックスシードをたっぷりかけて。

新鮮なスプラウトじゃなくて、スーパーのレタスでもいいし、
手作りのアンズ干しじゃなくて、買ってきた梅干しでもいいし、
自家製豆乳マヨじゃなくて、市販のマヨでもいいし、
フラックスシードじゃなくて、国産のゴマでもいいんだけどさ・・・。

ウチのサラダって、マニアックだなとつくづく思う。

でも、毎日食べるものだから。
できるだけ手を抜きたくないわけよ。
スプラウトたっぷりのサラダが
ワタシ的にはほとんどメインみたいなもんだし。
こだわりたいじゃんね。

あまりにもこだわり過ぎると、フツーの人には
「ヘルシー」ではなく「ヘンジン」に見えるかもしれないけど。

いいの。美味しいから。

ひきこもり、万歳。
スポンサーサイト



プロフィール

KIKI

Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
01 | 2014/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる