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杏仁豆腐は、もう買わない。

ワタシ、自炊する「ひきこもり」です。
日々の食事はパンやデザートを含め、たいてい自分で作ります。

でも、スーパーに行くと「久しぶりに食べたいなあー」と
思うモノがいくつかあります。

その一つが「杏仁豆腐」。

昔はコンビニで「自分へのご褒美」とか言いながら、
よく買ったものです。

今は、節約第一の「ひきこもり」。市販のスイーツを買う気はないし、
わざわざ杏仁霜を買ってまで作らなくてもいいや、と諦めてたんです。

ところがこの前、某レシピサイトを徘徊していて、すごい事実を
発見しました。

杏仁霜の代わりにアマレットを使って杏仁豆腐ができるらしい。

ワタシ、酒飲みの旅人でしたから、いろんなお酒がウチにあります。

早速、そのまま飲むには妙に甘ったるくて、何年も放置していた
アマレットを引っ張り出してきて作ってみました。

材料は、豆乳・寒天・アマレット。

超シンプル。超カンタン。しかも、フツーに美味しいです。
市販のものよりアッサリ。甘党のヒトは、砂糖を加えてもいいかも。

アマレットとミルクを混ぜれば杏仁豆腐の味になるって
なんで気づかなかったんだろう。

まあ、杏仁豆腐というモノは、お店で買うか、
レストランで食べるしかないと思い込んでたからなあ・・・。

ちなみに、ウォッカに杏の種と砂糖を漬ければ「アマレットもどき」が
自分で作れるみたいです。

毎年、杏ジャム作ってるにもかかわらず、種を捨ててた、お馬鹿なワタシ。
なんて勿体無いことしてたんだろう。

ということで、もう杏仁豆腐は買いません。
アマレットも自分で仕込みます。

ちょっと調べれば、意外に簡単に自分で作れるもの、
本当にいっぱいあるんですよね。

忙しい働き人には、その「ちょっと調べる時間」が
ないかもしれませんけど。

「金」はないけど「時間」はたっぷり。
ひきこもり、万歳。
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Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

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