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「ひきこもり」は「もやしっ子」

《本日の収穫》
もやし 
カイワレ 
アルファルファ 
大麦若葉

ワタシ、「もやし」を蜂蜜1キロが入っていたガラス瓶で育ててます。
1瓶につき、小さじ3くらいの緑豆を入れて、一晩水に漬けて、
あとは毎日洗うだけ。

季節にもよって違いますが4日~1週間くらいで食べられます。

瓶を4つ、「もやし専用」にして、ローテーションさせて使ってます。
つまり、だいたい週に4日は「もやし」を食べているわけです。

お気に入りの食べ方は、「生もやしのナムル」

ボールに「もやし」と「カイワレ」を入れて、塩を少々振って、揉みます。
嵩が減って、しなっとしてきたら、おろしニンニクを混ぜます。
ごま油をかけて、出来上がり。

超簡単です。

スーパーで売っている「もやし」より、若くて新鮮な「もやし」を
生でいただきます。

超美味です。

生で食べてもよし、炒めてもよし、スープにしてもよし、
チャーハンやパスタに混ぜてもよし。

「もやし」、万能です。

それにしても、塩もみって、キャベツにしてもキュウリにしても、
素手でやるのが一番な気がするのはなぜだろう?

あ、ニンニク混ぜる時はお箸を使うけどね。

「もやし」、大好き。
ひきこもり、万歳。

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Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

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