fc2ブログ

市販のピクルスは、もう買わない。

ワタシは、発酵食品が好きらしく、
ウチには、発酵食品がイロイロある。

自分で作り始めて、続いているモノもあれば、
続かなかったモノもある。

塩辛すぎた「ザワークラウト」や、
消費が追いつかない「ぬか床」は、
続かなかったモノの一部。

チャーハンに入れたり、焼きそばに混ぜたり、
イロイロ使えて便利な「ベジキムチ」は、
白菜が出回る冬の間、毎月作っている。

最近ハマッているのは、
「とぎ汁乳酸菌ピクルス」。

とぎ汁乳酸菌をジャム瓶に入れて、
ニンニクと唐辛子と月桂樹を加えて、
あとは適当に野菜を漬けるだけ。

みじん切りに飽きてきた人参の先っぽとか。
摩り下ろすのに、だんだん疲れてきた大根の欠片とか。
2個皮むいたけど、一個半しか食べない時のカブの残りとか。
千切りキャベツを作る時に、よけておいた芯とか。

たまってきたら、おやつにポリポリかじってもいいし、
サラダに混ぜてもいい。

市販のピクルスみたいに、酸味がキツクない所が
ワタシ好み。

とぎ汁乳酸菌。
豆乳ヨーグルトだけじゃなく、イロイロ使えるらしい。
だから、これだけ広まってるんだろうな。

ひきこもり、万歳。

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

KIKI

Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる