fc2ブログ

包丁は、要らない。

ワタシ、自炊する「ひきこもり」です。

料理には一時期、かなり凝ってました。
だから、スパイスとかハーブとか、変わった調味料も結構持ってます。

でも、一つだけ、今も昔も要らないなーと思うものがあるんです。

それが、包丁。

日本の家庭の台所には、フツーに何本もあったりしますよね?

ウチの実家にも万能包丁の他、肉用、魚用、パン用、果物用と、
5本はあったと思います。

実はワタシ、ここだけの話、大きな包丁って怖くて使えないんですよ。

で、何で料理をしているかと言えば、刃を握っても怪我しないような
洋食用のナイフ。所謂ペティナイフより、もっとしょぼいヤツ。

あと、皮むきのピーラーとキッチンばさみ。
だって、それで十分だし。

基本的にシンプル質素な玄米菜食暮らし。
どうしても包丁がないと料理できない、って思ったことないんですよね。

必要だと思わないから、持ってないし、買う気もない。

しかも、包丁って「いいモノ」を探すと、すごい値段でしょ?
何本も持っていると、場所もとるでしょ?

道具をアレコレ揃えるよりも
「あるモノ」でイロイロ工夫する方が楽しいじゃない?

みんながフツーに持ってるモノ。
持ってなくたって別にヘーキ。

ひきこもり、万歳。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

あと、まな板もいらないです。
牛乳パックを広げて使えば十分

No title

あたしもまな板なしでキッチンばさみとペティーナイフで切ってます。
イタリア式なんですよね~ *(^-^)*
衛生的にもOKです。
プロフィール

KIKI

Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる