fc2ブログ

市販の味噌は、もう買わない。手前味噌のすすめ。

味噌って買うもんだと思ってました。
味噌を作るのって難しいと思ってました。
手作り味噌より市販の味噌の方が美味しいと思ってました。

全部、間違いでした。

ワタシは、昨年の1月に生まれて初めて味噌を仕込みました。
一年経ったので、ちょっと食べてみることにしました。

フツーにウマイです。

ワタシは別に、味噌名人でも味噌職人でもなく、
ただの「ひきこもり」です。

そんなワタシでも、なんで今まで買ってたんだろう?と
不思議になるくらい、フツーに味噌を作ることが出来ました。

ワタシは「毎日味噌汁派」ではないので、
味噌の消費量は少ない方だと思います。

だから、大豆1キロ、米麹500グラムで作りました。
少量だったからかもしれませんが、
拍子抜けするくらい簡単でした。

これからは、毎年、味噌を仕込みたいと思います。

今年はまだです。

麹を買うか、麹菌から育てるか、迷っているからです。

さて、どうしよう・・・。

贅沢な悩みを満喫中。

ひきこもりの手前味噌、万歳。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

KIKI

Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる