fc2ブログ

市販のチョコムースは、もう買わない。

以前、「混ぜ物たっぷりチョコは、もう買わない
という記事を書きました。

「恋人達のお祭り」というより、「チョコレートのお祭り」と
呼んだ方が正しいんじゃないかと思う、バレンタインも終ったので、
「ひきこもりの脱チョコ宣言パート2」に進みたいと思います。

今回の秘密兵器はローフードでおなじみのアレです。

キャロブパウダー

これね、スゴイです。

青汁仙人を目指してるくせに、未だ食に関する好奇心が
抑えられないワタシ、去年コッソリ買ってみたんです。

ハマりました。

ココアみたいなパウダーなんだけど、カフェインフリーで、
食物繊維豊富、カルシウム・ビタミンも含んでいるらしい。

何よりも、ワタシは味が好き。

ココアにはない、ほのかな甘みとフルーティーな酸味。
メチャメチャ美味しいです。

で、このキャロブパウダーを使った超定番デザートが
キャロブプディングとか呼ばれてる、
「なんちゃってチョコムース」。

一番簡単なのは、よく熟れたバナナとアボガドとキャロブパウダーを
グッチャグチャに混ぜる。それだけ。

アボガドの代わりに、ナッツを使うという手もあり。

カシュナッツや胡桃、ヒマワリの種なら、浸水させて洗ってミルサーでガー。
アーモンドの場合は、一度フープロで細かくしてからミルサーでガーすると
結構なめらかになる。ハイパワーブレンダーがなくても大丈夫。

バナナだけでも十分甘いけど、さらに甘みを足したいなら、
デーツとか干しブドウとかを一緒にガーすればOK

初めてキャロブパウダーを買って、この「なんちゃってチョコムース」を作って
食べて以来、毎週作ってます。キャロブパウダー、常備しちゃってます。

アッサリしてて、ひつこくなくて、さっぱり胃にもたれない上、
卵もバターもクリームも砂糖も必要ない。作るのも簡単。

コレを食べ慣れると、フツーのチョコムース、
食べたくなくなっちゃいますよ。

本当にオススメです。

デザートなんて食べなくっても生きていけるだろうけど、
やっぱりあると嬉しい。

仙人への道はまだまだ遠い・・・。

でも、コンビニのチョコムース買ってた頃に比べれば、
ちょっとは成長したと思いたい。

ひきこもり、万歳。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

あんこは、自然食品店のキャロブ麦チョコをほおばるのが、すき。

KIKIちゃんはいつも本格的なシンプル・デザートを教えてくれるね。

キャロブチョコムースを食べてる時間は、放射能の日本が天国になります。
ありがとうございます。
プロフィール

KIKI

Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる