fc2ブログ

市販のゼリーはもう買わない。手作り寒天大作戦のすすめ。

暑い日は、つるんとした口当たりのいい、ちべたい物が
食べたくなりますよね。

でも、スーパーとかコンビニのゼリー。高いですね。
いろいろ訳のわからんモノも沢山入ってますね。
個別パックはゴミにもなりますね。
もちろん買いに行くのも面倒です。

はい、自分で作りましょう。
日本には、寒天という優れた食品があります。
カロリーは低く、繊維が豊富。
美容と健康に最適ですね。

私の作り方は例によってテキトーです。
200mlの果汁100%のジュースにティースプーン半分ほどの
粉寒天を混ぜて、火にかけて、3分くらい混ぜ混ぜしながら
煮溶かして、カップに入れるだけです。常温ですぐ固まります。

あっと言う間です。本当に簡単です。誰でもできます。

どこかで誰かの労働力を搾取して作ったかもしれない工場で、
大量に生産された、心のこもってない市販のゼリーより、
おいしいです。

お中元・お歳暮なんかで見かける、なんとかの名店、とか、
有名ブランドのゼリーも、所詮、ゼリーですから。
なんで、あんなに高いのか意味不明です。

無添加・無着色。手作りのおやつ、身体、一番喜びます。

ちなみに200mlで、私のおやつ2食分です。
どっちが安くて、安全か?
計算するまでもありません。

ジュース寒天が一番簡単ですが、豆乳あずき寒天とか、芋羊羹風寒天とか、
フルーツヨーグルト寒天とか、ココア寒天とか、いっくらでも
バリエーション可能です。

一家に一袋、粉寒天を常備しましょう。
エコでヘルシーな、ひきこもり生活、万歳。
市販のゼリーに、さようなら・・・。




スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

KIKI

Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる