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炊飯器は、もう要らない。

玄米を食べるようになって、炊飯器の出番がなくなった。

今ウチにある炊飯器は、何年も前に知り合いから譲り受けた
中古なので、ワタシは自分で炊飯器を買ったことがない。

白米よりも、発芽玄米を圧力鍋で炊くのが好きだし、
炊飯器がなくても全然困らない。

急に玄米が食べたくなったとしても、
圧力鍋で「ビックリ炊き」もできる。

最初はフタをせずに強火で15分くらいかき混ぜた後、
水を足して10分間圧力をかけて、
バスタオルにくるんで30分くらい蒸らせばいい。

ちなみにワタシは、玄米2合に対して最初の水が3合、
二回目の水が2合で炊く。

最近の炊飯器って、タイマーがついていたり、
煮込み料理ができたり、ケーキが焼けたりするらしいけど、
高性能な炊飯器って、本当に必要なんだろうか。

白米ならフツーの鍋でも簡単に炊けるんだし、
別に炊飯器がなくても生きていけると思うんだけど。

電気が足りないとか言ってるくせに、
次から次へと新しい電化製品を売り出して、
あの手この手で消費者に買わせようとする。

矛盾だらけの不思議な世界。

電気に依存した生活は、いろんな意味で
不自然で非人間的な気がするから、
電化製品は必要最低限でいい。

とりあえず、炊飯器はもう要らない。
ひきこもり、万歳。
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No title

ステンレスで底が3層になってる厚手のお鍋も2度炊きで作れるよ。
お水を入れて一晩おいた玄米を蓋をしたまま沸騰するまで強火、後はぷつぷついうくらいの火かげで炊く。
お水がなくなったらまた勘で入れて、同じように炊くの。

できあがりが一定じゃないところが私ごのみ。
柔らかめもふつうくらいのも美味しい。

いろんな魅力を秘めている人に惹かれるのに似ている。

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KIKI

Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

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