fc2ブログ

ホームベーカリーは、もう要らない。

暖かくなってくると、パンが食べたくなる。
酵母もよく育つし、生地も機嫌よく発酵してくれるから。

天然酵母の自家製パン。
ワタシは基本的に「手ごね派」だ。
ホームベーカリーはどうも好きじゃない。

自分で生地の状態を確かめながら、
水を足したり粉を足したりしたいし、
発酵時間も日によってマチマチ。

手ごねパンの方が、個性的な気がするんだよね。
同じようなレシピで、同じように作っても、
毎回微妙に違うから、飽きないし。

レシピのベーカーズ%に従って厳密に作るよりも、
自分の手の触感を大事にしたい。

粉が新しいとか古いとか、湿度や気温、その他モロモロ、
多種多様な変数を考慮して数式を設定すれば、
ホームベーカリーでも、職人技のパンが焼けるのかもしれない。

でも、できるだけ機械に頼りたくないんだよ。
いつもいつも同じパンじゃなくても別に困らないし、
折角持ってる自分の五感、使わなきゃ勿体無いじゃんね。

パン屋で売ってるみたいなキレーなパンは作れなくても、
とりあえず粉さえあれば「なんちゃってパン」作れます
っていう方が、イザという時役に立つ気がするしさ。

石窯でパンを焼いてみたいなと思う今日この頃。

消費電力ゼロのパン。
想像しただけでも美味しそう。

ひきこもり、万歳。

スポンサーサイト



trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【ホームベーカリーは、もう要らない。】

暖かくなってくると、パンが食べたくなる。酵母もよく育つし、生地も機嫌よく発酵してくれるから。天然酵母の自家製パン。ワタシは基本的に「手ごね派」だ。ホームベーカリーはどうも好きじゃない。自分で生地の状態を確かめながら、水を足したり粉を足したりしたいし、発...

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

KIKI

Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる