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「ひきこもり」とパスタ。

ワタシは昔から「メンクイ」で、今もパスタは結構食べる。
外国産のオーガニックパスタも簡単に手に入るようになったしね。
ただし、ワタシのパスタ調理法は「超邪道」だ。

茹でるのにメチャメチャ時間がかかる全粒粉のパスタは圧力鍋で作るし、
サラスパにピッタリの極細パスタ、カッペリーニには水筒を使う。

一般的にパスタは大きなお鍋で、たっぷりのお湯を沸かして茹でるのが
最高だと言われている。

だけど、別にレストランを開くわけじゃないんだから、
普段食べる食事は、そこそこ美味しくて、簡単で、時間がかからなくて、
水もガスも節約できるっていう方が大事だとワタシは思う。

具体的な茹で方を詳しく書いてあるサイトは沢山あるので省略しますが、
圧力鍋で調理した全粒粉パスタは十分「もちもち」だし、
水筒で調理したカッペリーニは十分「つるつる」だし、
ワタシ的には十分満足できるレベルなので、
ここ数年「正統派」の茹で方はしてません。

鍋に大量のお湯を沸かして、フツーに茹でたいヒトは「ご自由にどうぞ」って
感じだけど、アチコチで節水だの節電だの言われる今日この頃、
まだ試してみたことがないヒトは、ぜひやってみて欲しいなーと
思ってみちゃったりしたわけです。

発芽玄米好きだけど、何かと便利なパスタも好き。
ひきこもり、万歳。
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まとめtyaiました【「ひきこもり」とパスタ。】

ワタシは昔から「メンクイ」で、今もパスタは結構食べる。外国産のオーガニックパスタも簡単に手に入るようになったしね。ただし、ワタシのパスタ調理法は「超邪道」だ。茹でるのにメチャメチャ時間がかかる全粒粉のパスタは圧力鍋で作るし、サラスパにピッタリの極細パス...

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今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

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