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捨てる勇気。

発酵食品は面白いし、美味しい。
でも、一歩間違えればの危険でもある。

自家製発酵食品の匂いが「ちょっと変」だと思ったら、
いくらもったいなくても、食べるべきじゃない。

せっかく作ったものを捨てるのは辛い。
手間も材料費もかけたものを捨てるのは悲しい。

でも、それを食べて身体を壊したら元も子もない。

変な匂いがするということは、何か失敗したわけで、
どこが悪かったのか、どこを改善すべきか、
徹底的に原因を調べて、同じ過ちを繰り返さないようにするしかない。

ワタシは貧乏性な上に、物持ちのいいヒトなので、
なかなか思い切って「捨てる」ということができない。
食べ物だって、賞味期限が少々過ぎてようが全然平気だ。

でも、手作りの発酵食品だけは別。
微妙な匂いがしたら、思い切って処分。

自家製発酵食品だけじゃなく、
長い目で見て為にならないものは、
未練たらしく置いておいてはダメなんだと思う今日この頃。

慣れ親しんだものを処分するのは辛い。
情が移ったものを捨てるのは悲しい。
長年連れ添ったものと決別するのは難しい。

それでも、身体に害があるとか、地球や環境を破壊するとか、
どう考えてもマイナスの影響しか与えそうにないモノに対しては、
きっぱり「捨てる勇気」が必要なんだろう。

何を捨てて、何を保持するかという取捨選択は、
決して簡単じゃないんだけどさ。

とかなんとか、イロイロうだうだ考えながら、
微妙に腐敗臭のする不思議な発酵食を処分したのでした。

「変な匂い」には、くれぐれもお気をつけください。

ひきこもり、万歳。
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Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

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