fc2ブログ

市販のカレールーは、もう買わない。

「自家製」に懲りだしてから、インスタント食品や、
お惣菜・ソース・ドレッシング系、全く買わなくなった。

市販のカレールーも、もう何年も買っていない。

買うのを止めた当初は、固形ルーを使わずに
美味しいカレーを作れると思ってなかったので、
カレーそのものを食べていなかった。

でも、スパイスの味が恋しくなって、
いろんなカレーレシピをネットで探すうちに、
インドカレーというのに出会った。

インドカレー、ワタシの中では最強です。

短時間で簡単に作れて、必要なのは、
シンプルな材料に最低限のスパイス、塩だけ。

フツーの手作りカレーレシピには、ほぼデフォルトで
入っている「固形ブイヨン」なんか必要ないし、
ベジレシピも豊富で飽きない。

昔のワタシはカレーと言えばジャ○カレーだったけれど、
今は、自分で作るインドカレーが定番。

使う野菜は冷蔵庫の残り物次第、入れるスパイスはその日の気分次第という超アバウトなカレー。
野菜とスパイスと塩だけで、何でこんなに美味しくなるんだろうって毎回一人で感動している。

カレーを作るには、カレールーを使わなきゃいけない。
カレーには、肉とジャガイモと人参が入ってなきゃいけない。
って、一体誰が決めたんだろう?
っていうか、固くそう思い込んでいたワタシがお馬鹿だっただけ?

カレーって給食でも人気だし、キャンプでも定番だし、
スーパーの棚にはずらーっとカレールーのパッケージが並んでるし、
なんか「国民食」みたいになってるけど、
本来カレーって、もっと自由でテキトーなモンなんじゃないかって
最近思うようになった。

「ひきこもり」になって、ネットでレシピを検索したり、
自炊する時間と余裕ができて、カレールーの呪縛から解放された。

市販のルーを使わずに自由にカレーを作れるようになった
ただそれだけなんだけれど、何か前より人生が面白くなったような気がする。

今週は、ヒヨコマメのカレーを作ろう。

ひきこもり、万歳。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

KIKI

Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる