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バジルペーストは、もう買わない。

夏野菜と言えば、トマト。
トマトと言えば、バジル。

今年は春先の気温がイマイチだったからか、
種が去年のだったからか、
スプラウトの種が混ざった古い土がまずかったのか、
バジル君、発芽せず。

でも、バジルのない夏なんて考えられないので、
買ってきました、鉢植えを。

ぎゅーぎゅーに詰まっていた鉢植えの株を
いくつかばらして植木鉢に植え替え。

割と元気に育ってます。
ということで、収穫しました。

作るのは、やっぱりバジルペースト。
松の実の代わりにヒマワリの種を、
パルメザンチーズの代わりにニュートリショナルイーストを
使ったローベジバージョン。

オリーブオイルと米汁乳酸菌を半々にしたから、わりと軽め。

サラダのドレッシングにしても美味、
パスタのソースにしても美味、
そのままパンに塗って食べても美味。
バジルペースト、好きだわー。

これ、昔は市販品を買ったことあるし、
レストランで出てくると嬉しかったもんだけどさ、
自分でフレッシュハーブを使って作る方が絶対美味しい。

新鮮な葉っぱと美味しい塩と油。基本はそれだけ。
一度自家製を食べたら、わざわざお金出して、
市販のバジルペーストを買う気がなくなる。

そー言えば、カプレーゼって前菜あるじゃん?
トマトとモッツァレラとキレーに並べてあるヤツ。
あれって食べにくくないですか?

さいの目切りにしたトマトとチーズをバジルソースであえて
ぐじゃぐじゃっと混ぜた方が美味しいと思うんだけど、
きっと、見た目の問題なんでしょーね。

おいしければいーじゃない。

ひきこもり、万歳。
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Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

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