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グリーンカレーの素は、もう買わない。

グリーンカレーっていうのは、インドカレー愛好家のワタシにとって
長い間未知の領域だったんだけど、コレも悪くないって、
最近発見しちゃったんですよね。

折角だから、書いておきましょう。

ウチの前にある庭(大家さん所有)の片隅には、
ミントとレモンバームがわっさわっさと茂っています。

ウチのベランダにも同じミントとレモンバームの
鉢植えがあるので、風で種が飛んだか、
鳥が種を運んだんだろう、ということになってます。

知っているヒトは、知っていると思うけれど、
ミントやレモンバームというのは、
それはもう、脅威の繁殖力を発揮してくれちゃいます。

なので、このわさわさハーブ、定期的に刈り取らないと、
トンでもないことになるわけです。

なぜか、このハーブのお世話はワタシの役目なので、
根元から刈り取った後、上の方のキレイな葉だけ
ハーブティー用に乾かすことにしています。

この間、そろそろ刈り取らなきゃなーという前日に、
月一回の買い物で、スーパーに行ったら、
たまたま、生の青唐辛子が安くなってたんですよね。

自家製タバスコを作るつもりで、とりあえず買ってきたんだけど、
家に帰ってから、ふと、久しぶりにグリーンカレーが食べたいなーって。

そこで、何でもアリ料理が得意な「ひきこもり」のワタシは、
思いついちゃったわけですよ。

コリアンダーとレモングラスの代わりに、
ミントとレモンバームを使えばいいじゃんね、と。

自家製グリーカレーペーストのレシピは、いろいろネットに
あるけれど、基本的に材料をFPでガーするだけ。

炒めた野菜に混ぜて、ココナツミルク入れて、
超美味なグリーンカレーができちゃいました。

わざわざレストランに行くこともなく、
わざわざ市販のグリーンカレーペーストを買うこともなく、
庭に勝手に生えている雑草ハーブを使って、
拍子抜けするくらい簡単に、作れちゃうもんなんですねー。

ちなみに、邪道だとわかっていてやめられないのが、
冷めたグリーンカレーを素麺にぶっかけて食べること。

ペーストはチャーハンやパスタの隠し味にもなるし、
ドレッシングに混ぜるのもアリだし、
ピザにちょっぴり乗せても美味しい。

スパイシーなピリ辛って、何でこんなに美味しいんでしょうね?
ビールに合いすぎるのが玉に瑕?

ハーブが育ちすぎて折角のフレッシュハーブの処理に
困っているヒト、ぜひ一度グリーンカレーのペーストを
作ってみてください。大量に消費できますよ。

これでもう、ミントとレモンバームは怖くない。

ひきこもり、万歳。
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今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

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