fc2ブログ

続・市販のゼリーはもう買わない。

くっそ暑い夏に、バターやクリームたっぷりの
こってりしたデザートが食べたいヒトっているんだろうか?

あ、いるかもしれないな。
冷え冷えしたオフィスで働くオネーサンとか?
クーラーの効いたお部屋で優雅にお茶するオクサマとか?

ワタシは無理。

基本的に焼き菓子は好きだけど、真夏には要らない。

見るのも作るのも、食べるのも嫌。

真夏のデザートは冷やした果物。
ちょっと手間をかけてローフード。

でも、最も出番が多いのは、寒天ゼリー。

ジュースを固めただけの寒天。
あっさりちゅるっとつべたくておいしい。

いつもいつもジュース100%じゃ、能がないから、
普段飲まないリキュールを加えてみたり。

林檎ジュースはオールマイティ。
+アマレットで、梅酒っぽい感じに。
+コアントローで、アップルティーっぽく。

オレンジジュース+カシスも悪くない。
カクテルで飲むより、ゼリーにする方が好き。
色はイマイチだけどね。

コーヒーゼリー+カルーアってのも美味しいだろうな。
持ってないからやってないけど。

豆乳+アマレットでなんちゃって杏仁豆腐
これは鉄板です。オシャレな容器に作って、上にクコの実でも飾れば、
「おもてなしデザート」にもなりそうな感じ。

寒天の放射能汚染が気にならなくもないけれど、
他にアレコレ食べるよりもマシなんじゃないかな、と。

汚染された食べ物を徹底的に避けるのは現実的に難しいから、
一番の放射能対策は「摂取する食物の全体量を減らすこと」。

寒天って、少食生活への移行期に、便利な食べ物だと思うんだよね。
特にくそ暑い夏には。

ひきこもり、万歳。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

KIKI

Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる