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続・市販の味噌は、もう買わない。

市販の味噌は、もう買わない。

ひきこもりの手前味噌。
何だかんだ言って毎年仕込んでる。
だって簡単なんだもん。

今年はちょっと仕込が遅かったから、
9月になってから天地返しをした。

しゃもじで少しずつ取り出しては丸める。
まるで泥遊び。

上と下を間違えないように
お皿の奥から順番に並べる。

容器が空になったら、アルコールで消毒して、
今度は上下が逆になるように戻す。

全部容器に戻したら、平らにならして
塩を振って、ラップして、フタをする。

もうちょっと熟成してもらいましょう。

そう言えば、自分で味噌を作るようになって
初めて気がついたんだけど、
味噌って呼吸してるのよ。

使う分だけタッパに移して
冷蔵庫で保存してるんだけど、
しばらく使うのを忘れてると、
フタがパンパンになってるの。

閉める時空気を抜いてるはずだから、冷蔵庫の中でも
発酵し続けてる味噌から炭酸ガスが発生してるんだと
思うだけど、以前買ってた市販の味噌の時は
こんな風にはならなかったんだよね。

どうせ食べるなら、生きてる味噌がいい。

ひきこもり、万歳。
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是非とも味噌の作り方を教えていただきたいなぁ、と記事を読んで思いました。
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Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

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