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最近の丸ごと豆乳ヨーグルト。

ひきこもりの丸ごと豆乳ヨーグルト。
ちょっと発芽させた大豆を圧力鍋で煮て、
スティックミキサーでガーして後、
ミルサーでガーした玄米粉を混ぜて、
容器に移してほったらかす。

気温によって前後するけど、
2日くらいで完成。
ヨーグルトっぽくなったら冷蔵庫で保存。

最近はお昼に食べることが多いので、
そのままだとちょっと寂しい。

オートミールやシリアルを入れたり、
小豆の炊いたのを入れたり、
りんごの煮たのを入れたり、
ヒマワリの種とか干しブドウを入れたり、
なんやかんや加えてボリュームを出して食べてる。

黒糖か蜂蜜で甘みを出すことが多いんだけど、
この前何となく思いついて、
味噌もちょっぴり入れてみた。

甘じょっぱさがなんとも言えずクセになる美味しさ。

塩スイーツ(ハート)みたいなモンが
一時流行ってたけどさ、
甘じょっぱいおやつなんて、
日本には昔っからあるじゃんね?

砂糖醤油の磯部巻きとか、煎餅とか、五平餅とか。
五平餅の味噌と胡桃と砂糖と混ぜたタレ、
あれ、スゴイ好き。

折角ウチには、美味しい手前味噌があるんだもの。
味噌をおやつにもっと活用しよう、と決めたのでした。

しばらくは、豆乳ヨーグルトに味噌を入れて、
甘じょっぱいのを楽しもう。

っていうか、考えてみるまでもなく、
大豆から作った豆乳と、大豆から作った味噌が
合わないわけがない。

ついでに手作りきなこもかけて、
トリプル大豆にしちゃおうかな。

ひきこもり、万歳。
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Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

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