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続・パセリは、もう買わない。

自給自足に憧れつつも、庭がないので、
仕方なく、ベランダ菜園に勤しむワタシ。
参照 パセリは、もう買わない。

今年はイタリアンパセリがでっかく育った。
育ちすぎて、プランターが倒れそうなくらい。

有難いけど、全部すぐには食べられないから、
保存する方法をいろいろ考えた。

乾燥させるのは色が変わるから避けたくて、
冷凍することにした。

でも、普通に冷凍するのは、
小分けにするのが面倒くさいので、
葉っぱだけ収穫して、FPでガーした後、
粉チーズと混ぜてみた。

粉チーズと混ぜたパセリを袋に詰めて、
空気でパンパンにして、冷凍庫に入れる。
一時間に一回シャカシャカ振って、三時間後。
パラパラに凍ったのを、容器に移す。

これ、便利です。
パラパラだから、使いたい量だけ取り出せる。
パスタにリゾットに、スープにオムレツに、
大活躍してます。

玄米クリームに混ぜて、胡椒を振ると、
めっちゃ洋食っぽくなります。

もしくは、FPでガーしたパセリに
おろしニンニクとバターを混ぜて、
ラップで棒状にまとめて冷凍庫。

パセリガーリックバターの出来上がり。

これをスライスしたヤツをパンに乗せて焼くと、
即席ガーリックトースト。
おつまみになるよ。
白ワインが飲みたくなるかも。

あーあ。こんなことばっかりしてるから、
食べ過ぎちゃうんだろうね。
仙人への道はまだまだ遠い。

でも、折角おおきく育ってくれたから、
食べてあげないと勿体無いかなって。

パセリだろうと、バジルだろうと、
食べられるハーブが豊作なのは単純に嬉しい。

今年はシソが全滅だったから、
来年は元気に育ってくれればいいな。

ひきこもり、万歳。

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Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

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