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続・豆の加工品は、もう買わない。

相変わらず、豆が好きです。
参照;豆の加工品は、もう買わない。

ヒヨコマメが好きです。
煮ても焼いても揚げても美味い。

乾燥豆をたっぷりの水に浸して、
朝晩洗ってピコっと芽が出たら
圧力鍋で15分。火からおろして、バスタオルで巻いて放置。

塩振っただけでも美味しいんだけど、
夏はフムスの出番が多い。

今までいろんなレシピで作ってきたけれど、
最近見つけたトマトのフムス。

タヒニもニンニクもスパイスもレモンもなし。

ヒヨコマメと生のトマトの角切りと、
生たまねぎのミジン切りを一緒にガーするだけ。
FPでもスティックミキサーでも可。

調味料は塩とオリーブオイル。
タバスコを加えると、さらに美味。

超シンプルなフムス。

出かける用事がある時でも、ニンニクなしだから、
気にならないし、ほんのりピンクでカワイイし、
トマトと玉ねぎの旨みがヒヨコマメにマッチしてて絶妙。

煮汁を多目に入れて、冷製スープにしてもいい。

この夏のヒットレシピ。

本場では、家庭ごとにそれぞれ「お袋の味」があって、
同じ味には絶対出会わないらしいけれど、
このトマトと玉ねぎのフムス、なかなかオススメです。

通販でまとめ買いできて、常温で保存できる乾燥豆は、
ひきこもりの強―い味方。

ひきこもり、万歳。
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おいしそー
乾燥豆か。自分には全く縁がなかったけど、買ってみようかな~

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Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

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