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わしゃわしゃ系スプラウト、2倍。

ワタシはこれまで、その日食べるスプラウトは、
その日に「収穫」できるように調整して、育ててきました。

手間暇かかるスプラウト生活、よく続いてるよなーと、自分でも
ビックリしてますが、まあ「ひきこもり」のワタシにとっては
「外出」するより「マシ」ってことなんでしょう。

でも、手を抜けるところは抜いて、なるべくラクしたいと思うのが
基本的に怠惰なニンゲンの常でして、最近はわしゃわしゃ系のスプラウトを
2倍量で栽培しちゃってます。

ちなみに、ワタシが「わしゃわしゃ系スプラウト」と呼んでいるのは、
アルファルファとかクローバーとか、ブロッコリーやクレソンとかの
極小種のスプラウトのことです。

その日食べ切りサイズで作ると、毎日毎日「仕込んで洗って食べて」
を繰り返すわけですが、2倍量を栽培すると、2日に1度仕込んで洗えばOK。
もちろん水やりは毎日しないといけませんけどね。

洗って、しっかり水切りした「わしゃわしゃ系スプラウト」は、
タッパに入れて冷蔵庫保存しておけば1日や2日くらい全然平気みたいです。
実際食べてみて「収穫したて」と比べても、別に違いはありません。

手間が半分になるのもラクだけれど、
スプラウトを育てるスペースが半分になるのも有難いです。

ワタシは毎日だいたいドンブリ鉢一杯のサラダを食べるんですけど、
その中に占める「わしゃわしゃ系スプラウト」の分量、種の状態で
ティースプーン一杯ってところです。
つまり、2倍ということはティースプーン二杯分。

冷蔵庫にすでに洗ってあって、すぐ食べられる状態の
スプラウトがあると、なんか幸せな気分になります。

ひきこもり、万歳。
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Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

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