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市販の梅干はもう買わない。アンズ干しのすすめ。

バレンタインと言えば、チョコレート。
あれ、洋菓子屋の陰謀らしいですね。
すっかり定着しちゃってますけど。

塩漬け果実と言えば、梅干し。
とにかく、梅干。
何ででしょう?
これも誰かの陰謀?

ウチはね、たまたま無農薬のアンズを入手できるルートが
あるので、梅の代わりにアンズを塩漬けにしてます。

ワタシ的には、別にフツーだと思ってたんですが、
あんまり梅干の話する機会もないし。

アンズ干しって、珍しいらしいですね?
大概、ものすごく驚かれます。

え?何で?
果実を塩漬けにして、酢があがって、しばらくしたら干して、
それだけでしょ?どーして梅じゃなきゃダメなの?

昔ながらの白米&梅干が好きな人にはイマイチかもしれませんが、
はちみつ梅干とか、練り梅とかが好きな人にはおすすめです。

アンズ干しって、梅干より、果肉が分厚くて、フルーティで、甘いので、
ドレッシングにしたり、パスタソースにしたり、チャーハンにしたりするには
最適です。

ちなみに、作るのも本当に超簡単ですよ。
紫蘇で色をつけないので、一次漬けとか、
本漬けとか関係ないし。

アンズの重量の15%から20%の塩と、焼酎かホワイトリカーを少々瓶に詰めて、
重石をして、酢があがってきたら全体が浸かるようにして、1週間から10日くらい
放置して、晴れた日に2日か3日干して、ウチの場合はまた酢の中に戻して、
冷蔵庫で保存。

簡単だし、味も十分美味しいし、もう市販の梅干とか買う気がしない。

脱構築中というか脱洗脳中のひきこもりにとっては、
なんで、みんな梅にこだわるのかがわからない。

生のアンズが手に入る方、ぜひ一度お試しください。

誰にも干渉されずに、好きなものを食べられる。
ひきこもり、万歳!
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Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

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