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化学調味料はもう要らない。自家製ブイヨンのすすめ①干し椎茸編

化学調味料、できるだけ使いたくないですね。
便利なのはわかってます。
アレを入れると、何でも「舌が美味しいと錯覚してくれる」味になるし。

化学調味料を避けるために、自分で作る、出汁というか、ブイヨンというか、
干し椎茸の場合、厳密には「戻し汁」なんだけど。
これが、また、いい味出してくれるんですよ。

ちなみに、戻した椎茸だけ使って、戻し汁は捨てるもんだと思ってた馬鹿は、
昔のワタシです・・・。
はい。超料理オンチでした。
だって、料理なんてする、時間もお金もなかったし。

人間変われば変わるもんです。

この、干し椎茸ブイヨン。
簡単なので、常備してます。

適当な大きさの瓶に水1カップにつき、干し椎茸1つ入れて冷蔵庫に保管するだけ。

翌日くらいから使えて、1週間くらい忘れてても平気です。

スープやお味噌汁に使うもよし、茶碗蒸しに使うもよし、
炊き込みご飯なんか作る時に使うと、最高です。

本当に些細なことなんだけれど、
インスタントの出汁じゃなく、自分で作った出汁を使って料理すると、
何か贅沢な気分になりますよ。

安心・安全・安上がりで、しかも美味。
ひきこもりの食卓、万歳!


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Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

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