fc2ブログ

市販のベーコンは、もう買わない。

ワタシ、野菜がメインの少食主義ですが、肉も食べます。
特に燻製した肉が、好きです。
ベーコンとか、リゾットやトマトシチューにちょっと入れるだけで、格段に美味しくなりますね。
固形ブイヨンとか必要なくなります。
CF. 肉は、ダシだ

スモークした肉があると簡単に美味しい料理が食べられるので、便利です。
でも、市販のスモークベーコンとか、スモークハムとか、あまり買う気になれません。
なんで、あんなにピンク何でしょう ?
肉以外の味、燻製以外の味が気になるのは、ワタシだけですか?

そこで、ワタシ、自分で固まり肉をスモークします。
スモークチップと鍋でもできますが、塊肉をスモークしたかったので、
簡単なスモーカーを段ボールで作りました。

温度調節できないので、本当に適当ですけど。
スモークサーモンみたいな冷燻はできないですけど。
ベーコンとかハムは、十分美味しいのが出来ます。

肉を塩漬けにして熟成させて、塩抜きして乾燥させて、煙で燻るだけ。
3ステップ、簡単でしょ?
4~5日かかりますけどね。

本当に、美味しいですよ。
小さく刻んで、小分けにして、冷凍しておけば、1ヶ月くらい平気ですしね。

ワタシ、別にグルメな訳でも、マメな訳でもないんです。
面倒くさいことはなるべく避けたい、へたれな、ひきこもりですから。
でも、仕方ないです。

安くて、安全で、美味しいものを食べたいと思ったら、自分で作るのが一番。
今、心からそう思ってるので。

毒は食いたくない。

ただ、それだけなんですけど。

ひきこもり、万歳。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

KIKI

Author:KIKI
今、必要なのは、情報に流されず、変化を恐れない「強かさ」と「しなやかさ」。シンプル・ミニマム志向で、消費の縮小と健康の維持に取り組む「ひきこもり」のブログ。(コメントは有難く読ませていただいていますが、現在お返事をする余裕がありません。何卒ご了承ください。)

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる